Setting Server Pakai Runcloud

Hello Gess…. kali ini saya mau buat tutorial cara pasang website di server vultr pakai runcloud.io.

Ceritanya kemarin ada dedek satu perguruan yang minta buatin modul cara install website di vps. Karena memang saya cari-cari tutorialnya di internet ndak ada yang menerangkan secara detail. Jadi dengan suka rela saya buatin modul tutorialnya.

Sukarela? beneran?!

Iya, itung-itung amal jariah, dia kan juga lagi ngumpulin rejeki buat beli mahar eaaa….

Tapi kalau mau dikasih hadiah backling juga ndak papa sih hehe…

Skip…!

Tutorial ini sebisa mungkin saya buat urut, jadi tinggal ikutin aja kalau ndak faham.

Hal-hal simpel kayak daftar akun, beli domain, dll tidak saya cantumkan, supaya ndak terlalu panjang artikelnya.

Oke, untuk bisa pasang website di vps, pastikan kamu udah menyiapkan senjata ini.

  1. Udah beli domain (saya pakai domainesia.com)
  2. Vps Vultr sudah deploy (Ubuntu 18.04 64 bit, IPv4)
  3. Udah buat akun cloudflare
  4. Udah buat akun runcloud
  5. Download Putty disini (kalau windos pilih .exe)

Deploy server di Vultr

Related image

  1. Pastikan kamu pakai Ubuntu LTS 16.04 atau 18.04
  2. Pastikan server kamu pakai IPv4,

Setelah kamu deploy server, simpan User Name (biasanya “root”), IP Server dan Password Server karena kita hanya menggunakan tiga hal ini untuk mengendalikan server.

Sampai sini kamu bisa close tab vultr supaya ndak bingung.

Tambah domain di Cloudflare

nameserver cloudflare

Cara nambah domain di Cloudflare tinggal next>>next kayak install  windows. Pilih yang free, karena kita masih skala personal.

Kalau di tanya IP, masukkan IP Vultr.

Yang paling penting, kamu dapet NS/Nameserver yang akan kita setting di domain.

Setting Nameserver (dari cloudflare) di domain

setting nameserver domainesia

Gambar di atas hanya contoh pasang nameserver di domainesia. Kalau kamau pakai agen yang lain, bisa cari sendiri di internet.

Sampai sini antara Domain, Cloudflare, dan Server udah tersambung. Langkah selanjutnya mengkondisikan server supaya bisa dipasang website/wordpress.

Runcloud (Mengkondisikan Server)

Kenapa harus menggunakan runcloud?

Runcloud itu hanya alat saja untuk memudahkan kita memasang webserver.

Webserver itu semacam pondasi supaya bisa dibangun website di atasnya. Webserver yang terkenal ada dua, Nginx dan Apache.

Mana yang lebih bagus? Nginx atau Apache? Ya jelas Nginx lah…! Secara, Nginx lebih bisa me-manage traffik tinggi.

Tapi kali ini kita mau install wordpress yang membutuhkan .htaccess

.htaccess ndak bisa berjalan di Nginx, jadi kita pasangnya Hibrid, Nginx dan Apache.

  1. Langkah pertama, Connect a New Server

    runcoud setting ip

    – Name of your server = Terserah
    – IP Adress = IP Vultr
    – Server Provider = Terserah

  2. Copy code Installasi
    runcloud code

  3. Paste kode ke server pakai Putty

    Ini mungkin sedikit agak ribet, karena kita harus tahu cara kerjanya.
    Putty kita gunakan untuk me-paste-kan kode installasi di server vultr supaya runcloud bisa terpasang di server.

    Putty hanya sebagai alat perantara aja.

    Siapkan:
    – user name vultr
    – IP vultr
    – Password vultr
    Tampilannya seperti ini:putty

    root@18.191.212.212

    root = user name vultr
    18.191.212.212 = IP vultr
    Tekan Enter, setelah itu kamu akan diminta password. Copy password vulr, lalu paste password pada putty (klik kanan aja). Tampilannya kurang lebih seperti ini:

    *Penting! Cara Paste di putty hanya klik kanan pada mouse. Password tidak terlihat.

    Kalau tampilan console putty diakhiri simbol $, maka kamu sudah bisa paste CODE INSTALLASI dari runcloud sebelumnya.
    Tunggu sampai selesai.
    Di akhir, kamu akan di kasih user sama password untuk mengakses server sebagai runcloud.
    SIMPAN user dan password tersebut, biasanya passwornya agak panjang.

    *User dan password dari hasil installasi ini nantinya akan kamu gunakan untuk mengakses server yang sudah terinstall webserver dari runcloud. Cara meng-aksesnya bisa pakai Filezilla.

Pasang (file mentahan) WordPress di Server

Domain, Cloudflare, dan Server udah nyambung. Server udah siap di isi wordpress.

Pada langkahh ini baru sampai pada meng-isi file-file yang dibutuhkan untuk memasang wordpress di server.

Saya buat screenshoat aja ya? biar cepet hehe

1. Click Web Application

2. Click Web App

3. Isi Nama website Kamu (terserah)

4. Isi nama domain kamu (wajib sesuai nama domain)

5. Pilih PHP 7.3 (versi terbaru saat ini)

Trus Klik Tombol>> Add Web Application “NamaWebsie”

sucess
Gambar tampillan sukses Create Web App

 

setting script installer wordpress runcloud

6. Klik Script Installer (untuk memilih CMS yang mau di Install)

7. Pilih WordPress.

Sampai disini script installernya sudah siap. Selanjutnya kita perlu database untuk menyimpan file-file.

Membuat Database WordPress Runcloud.io

Kembali ke Server yang udah kita buat tadi, kemudian pilih Database.

membuat database wordpress runcloud

1. Klik Database

2. Pilih Create Databasemembuat database wordpress runcloud

3. Beri nama database kamu (disesuaikan dengan nama domain misal “dbNamaDomain”)

4. Klik tomboh Add Database xxxx

Database kamu sudah jadi.

Langkah selanjutnya buat user dari database yang dibuat tadi.

Membuat User Database

Membuat User Database

1 Klik Create User

Membuat User Database

2 Buat nama User Database (terserah)

3. Isi password

4. Klik Add Database User xxx

Sekarang database dan user database kamu udah jadi, tinggal menyambungkannya. Add Database User xxx

5. Langkah lima menyambungkan/menambahkan user ke database. Tekan Attache User, maka tampilannya seperti di bawah ini.

user database website runcloud 4.png

6. Pilih user database yang sudah dibuat.

Sampai sini semua perlengkapan sudah siap, tinggal pasang wordpress di browser.

Install WordPress

Pada langkah ini tidak perlu saya terangkan panjang lebar. Tinggal ikuti langkah-lagkah yang ada.

Akses nama domain kamu di browser.

Suruh masukkan nama database, isi database

Suruh masukkan user database, isi user database, dan seterusnya.

Gitu aja, kalau ada pertanyaan dan diskusi bisa komen di bawah.

Leave a Comment